Архив рубрики: § Почему так важен коллаген?

Почему так важен коллаген?

Коллаген является вторым по распространенности (после воды) веществом в организме. 

Здоровье сердца

Коллаген необходим для целостности стенок артерий и поддержания их структуры. Снижение уровня коллагена с возрастом может привести к ослаблению стенок артерий и развитию атеросклероза (сужения артерий). Атеросклероз повышает вероятность инфаркта и инсульта.

Увлажнение и эластичность кожи

Ослабление синтеза коллагена с возрастом ведет к появлению мелких и глубоких морщин и сухости кожи. Польза коллагена для кожи обусловлена тем, что он стимулирует синтез фибробластов и повышает уровень эластина и фибриллина — важных белков, содержащихся в коже.

Полезен для слизистой желудка и кишечника

Прием коллагена может помочь восстановить слизистую кишечника и ослабить симптомы синдрома негерметичности кишечника и других воспалительных заболеваний кишечника, например, болезни Крона и глютеновой болезни.

Помогает улучшить состояние суставов, сухожилий, волос и ногтей.

Этот пункт, как говорится, без комментариев.

Как мы разрушаем наш коллаген

Уровни коллагена начинают уменьшаться в возрасте после 35 лет. Ускоряют потерю коллагена курение, чрезмерное воздействие солнечного света, рацион питания с высоким содержанием сахара и низким содержанием антиоксидантов.

Продукты питания, которые увеличивают выработку коллагена

  • Богатые витамином А продукты, такие как морковь, сладкий картофель, абрикосы и яйца.
  • Зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи.
  • Лук, чеснок — поскольку они богаты серой, которая играет важную роль при формировании хряща.
  • Орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, бобовые культуры и семена, которые также содержат много аминокислот.
  • Костный бульон, содержащий много аминокислот, являющихся строительными блоками коллагена.

Чем отличается морской коллаген?

Морской коллаген является более устойчивым продуктом, чем коллаген из многих других источников. Морской коллаген содержит 18 разных аминокислот и является отличным источником белка. Он включает восемь из девяти незаменимых аминокислот. Отсутствующей в морском коллагене незаменимой аминокислотой является триптофан. 

Морской коллаген имеет минимум побочных эффектов. При аллергии на рыбу или яйца следует избегать добавок с коллагеном, изготовленных из этих ингредиентов.


Рекомендуется принимать коллаген натощак (за 1 час до или через 2 часа после еды), избегать приема с другими продуктами, содержащими белок, так как они могут препятствовать усвоению коллагена.